Tommy Lierhaus siegt auch in Uetersen und beim Masters in Blankenese

Abschluss der Sommer Senioren Tour Nord – Zweite Plätze für Thorsten Michael und Patrick Horst in Uetersen

Der Sommer neigt sich seinem Ende zu – und damit auch die Turnierserie der Sommer Senioren Tour Nord. Beim vorletzten Turnier der Serie in Uetersen waren unsere Altmeister erneut vom Erfolg verwöhnt. In der Konkurrenz der Herren 55 kam es sogar zu einem rein vereinsinternen Finale zwischen Tommy Lierhaus und Patrick Horst, das Tommy mit 7-6, 6-3 für sich entschied. Lange lag eine Sensation in der Luft: Patrick erwischte einen hervorragenden Start, lag schnell mit 5-1 vorne, konnte aber bei 5-4 und im Tiebreak mehrere Satzbälle nicht verwandeln. Tommy schloss seine blitzsaubere Aufholjagd mit einem 11-9 im Tiebreak des ersten Satzes ab, breakte Patrick gleich zu Beginn des zweiten Satzes und brachte den Vorsprung souverän ins Ziel. Mit ihrem Match, das von langen, spektakulären Ballwechseln geprägt war und die Zuschauer begeisterte, konnten beide zufrieden sein – der Verlierer vielleicht sogar etwas mehr als der Sieger, kam Patrick doch einem Sieg so nahe wie selten. Tommy erreichte dagegen zu Beginn des ersten Satzes nicht gleich seine Topform, trumpfte aber dann umso stärker auf.

Das tat auch Thorsten Michael in der Konkurrenz der Herren 60. Seine Form ist derzeit bestechend – stärkere Spieler als ihn gibt es in seiner Altersklasse in Deutschland derzeit kaum. Thorsten schloss in Uetersen nahtlos an, wo er bei den Stadtpark Open aufgehört hatte. Er pulverisierte seine Gegner im Rekordtempo. In der ersten Runde schlug er Michael Siewert (DTB 107) mit 6-0, 6-1. In Runde 2 traf Thorsten dann erneut auf Burkhard Herzberg aus Binz, die deutsche Nr. 13. Bei den Stadtpark Open hatte er ihn erst im Match-Tiebreak bezwungen; diesmal ließ er ihm beim 6-1, 6-2 nicht den Hauch einer Chance. Im Halbfinale fegte Thorsten dann mit 6-0, 6-1 über den bemitleidenswerten Bernd Willmann (Waldenau, DTB 33) hinweg. Bernd, ein alter Bekannter beim HSV, konnte einem schon fast ein bisschen leidtun. Leider konnte Thorsten aufgrund eines Notfalles in der Familie zum Finale nicht mehr antreten, in das er in seiner derzeitigen Form als Favorit gegangen wäre.

Für das abschließende Masters der Turnierserie in Blankenese meldete Thorsten Michael dann auch nicht. Nachdem Patrick Horst etwas unglücklich in der ersten Runde ausschied, war es wieder einmal Tommy Lierhaus, der die Fahnen des HSV hochhielt. Im Viertelfinale ließ er Stephan Kammerer aus Neumünster beim 6-0, 6-2 keine Chance. Halbfinalgegner Tim Söffker, der Patrick in der ersten Runde im Match-Tiebreak bezwungen hatte, bereitete ihm etwas mehr Mühe. 6-2, 6-4 hieß es am Ende für Tommy. Im Finale des Masters traf Tommy dann erneut auf Udo Zirden, dem er im Finale der Stadtpark Open im Match-Tiebreak unglücklich unterlegen war. Zirden hatte es Anfang August bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften in Ingelheim bis ins Finale gebracht. Umso höher ist zu bewerten, das Tommy nach einem nahezu identischen Spielverlauf die Revanche glückte: Hatte er im Hamburger Stadtpark den Match-Tiebreak noch mit 7-10 verloren, so drehte er das Ergebnis diesmal um. 10-7 und der Sieg beim Masters.

Die Gesamtbilanz von Tommy Lierhaus bei der Sommer Senioren Tour Nord war wieder einmal phänomenal: Vier Turnierstarts, drei Siege (darunter das abschließende Masters) und ein zweiter Platz beim höchstrangigen Turnier der Serie, den Stadtpark Open. Ebenfalls sehr erfolgreich war dieses Jahr Patrick Horst, der bei sechs Turnieren der Serie startete, ein Turnier gewann und zweimal den zweiten Platz belegte. Seine Ernährungsumstellung und seine deutlich verbesserte Fitness warfen damit endlich die ersehnten Früchte ab. Thorsten Michael startete nur bei zwei Turnieren, zog in beide Endspiele ein, gewann eines kampflos und konnte das andere nicht antreten.

Berichterstatter (auch in eigener Sache): Patrick Horst